通常データ登録時にエラーが発生している

ホーム PC-KEIBA フォーラム PC-KEIBAに関するご質問・ご意見フォーラム 通常データ登録時にエラーが発生している

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    deepimpact6680
    参加者

通常データ登録を押下したところ以下のエラーが発生し処理がストップします。
    昨日まで連続して稼働しており問題ありませんでしたが、本日から出るようになりました。
    解決方法についてお心当たりございましたらご回答いただけますと幸いです。

登録作業中に以下の例外がスローされました。
    57P03: f [ ^ x [ X V X e ͋N ł
    場所 Npgsql.Internal.NpgsqlConnector.<ReadMessageLong>d__231.MoveNext()
    — 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり —
    場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task)
    場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task)
    場所 Npgsql.Internal.NpgsqlConnector.<Authenticate>d__0.MoveNext()
    ~(省略)~
    — 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり —
    場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.ThrowForNonSuccess(Task task)
    場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.HandleNonSuccessAndDebuggerNotification(Task task)
    場所 System.Runtime.CompilerServices.TaskAwaiter.GetResult()
    場所 Com.Pckeiba.Commons.Forms.TsujoDataToroku2Form.<Form_Shown>d__1.MoveNext()

管理人@PC-KEIBA管理人@PC-KEIBA
    キーマスター

deepimpact6680様

ご質問ありがとうございます。
    管理人@PC-KEIBAです。

いただいたログを確認したところ、
    PostgreSQL が接続を受け付けられない状態(SQLSTATE: 57P03 – “cannot connect now”)
    が発生している可能性が高いです。

昨日まで正常だったとのことですので、以下のような一時的な要因が考えられます。

■考えられる原因
    1. PostgreSQL サービスが停止している / 再起動中
    → Windows のサービス一覧で
    「PostgreSQL …」が Running(実行中) になっているかご確認ください。

2. PC再起動後、PostgreSQL が自動起動できていない
    → 特に Windows Update の翌日に発生しやすい症状です。
    PostgreSQL サービスを手動で再起動すると改善する場合があります。

3. 接続先(ホスト / ポート / パスワード)が読み込めていない
    → 設定ファイル(settings.xml)で、接続先情報が変わっていないかご確認ください。

4. 同時接続数が上限に達している
    → 他のアプリなどが PostgreSQL を掴んだままになっていると起こることがあります。
    PC の再起動で解決するケースも多いです。

もしも解決されたら、ご返信いただけますと幸いです。

deepimpact6680
    参加者

PostgresSQLが停止しておりました。再起動後、同じ作業を行ったところ解決しました。
    ありがとうございました。

管理人@PC-KEIBA管理人@PC-KEIBA
    キーマスター

deepimpact6680様

ご返信いただき、ありがとうございます。
    無事に解決されたとのことで安心しました。

また何かご不明点やご質問がございましたら、どうぞご遠慮なくお問い合わせください。
    これにて本件はクローズとさせていただきます。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「通常データ登録時にエラーが発生している」には新しい返信をつけることはできません。