自動投票(テスト)で最終レースが実行されない

ホーム PC-KEIBA フォーラム PC-KEIBAに関するご質問・ご意見フォーラム 自動投票(テスト)で最終レースが実行されない

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • 投稿者
    投稿
    kinoshita
    メンバー

度々の投稿で申し訳ございません。
    昨日と今日で自動投票(テスト)を行っていますが、最終レースの終了後30分以上待ちましたが、自動投票が終了しません。
    昨日も同じでした。
    そして昨日の投票結果を確認したところ、やはり最終ベースが投票されていないようです。

本日の分も強制終了し、投票結果を確認しましたが、いずれの競馬場のすべての式別で12Rが存在ません。

下に画像へのリンクを貼っておきましたのでご覧ください。

https://obasuteyama.net/wp-content/uploads/2023/10/2023-10-15-16-57-58.png

管理人@PC-KEIBA管理人@PC-KEIBA
    キーマスター

kinoshita様

ご質問ありがとうございます。
    管理人@PC-KEIBAです。

まず、発走時刻がシステム時刻より過去のレースは画面に表示できません。
    確認したところ、現時点(19時)でも、ナイターの地方競馬レースしか画面に表示されていません。

ソフトウェアに問題があるとは思えないため、最終レースだけが自作のプロシージャでエラーを発生させて、停止している可能性は考えられませんか?

kinoshita
    メンバー

>発走時刻がシステム時刻より過去のレースは画面に表示できません。
    つまり、私がリンクで示した画像では17時時点ですから全て消えていなくてはならないはずが消えていないということです。

自作のプロシージャーは使っておりません。
    外部指数ファイルを手作業で登録し、その後は「自動投票壱ノ型」で実行しているだけです。

念のため、登録した外部指数を「外部指数ファイル出力」からCSVで書き出して確認したところ、新潟、東京、京都の3競馬場とも12レースがきちんと登録されておりました。

キーマスター

kinoshita様

ご返信いただき、ありがとうございます。

「PC-KEIBA Database」のログを調査させていただきたく存じます。
    お手数をおかけいたしますが「logs」フォルダを圧縮ファイルにして、
    ※フォルダを右クリックし、「ZIPファイルに圧縮する」を選択して、

次のメールアドレスに送信していただけますでしょうか。
    宛先:pckeiba@gmail.com

■「logs」フォルダの場所
    C:\Users\(Windowsのユーザー名)\AppData\Roaming\PC-KEIBA Database

何卒、よろしくお願い申し上げます。

キーマスター

kinoshita様

ログの送信、ありがとうございました。
    アプリケーションログの調査の結果、土日の最終レースの発走時間帯に次のエラーが発生していたことが判明しました。

■ アプリケーションログからの関連メッセージ抜粋
    ・ウィンドウのハンドルを作成中にエラーが発生しました。
    ・現在のプロセスが Window Manager オブジェクトのハンドルのシステム許容範囲をすべて使用しました。

言い換えると、これはパソコンのリソース不足やスペックの問題が原因です。
    また、これが真の原因でない可能性と、ソースコードの修正によって改善できる可能性があります。

問題の調査と改善を進めていく予定ですが、私のパソコンではこの問題が再現できないため、原因特定に時間がかかる可能性があります。
    一時的な対策として、自動投票の実行中はセキュリティソフトなど、なるべく他のアプリケーションを停止するなどの対策が考えられます。

改善のために、kinoshita様のパソコンの、以下の詳細情報を教えていただけますでしょうか?
    CPU:※不明の場合は回答不要です
    メモリ容量:〇GB
    ストレージ:HDDまたはSSD
    ストレージ容量:〇GB

kinoshita
    メンバー

調査ご苦労さまでした。
    私のパソコンのスペックです。

CPU:13世代 Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700 2.10 GHz
    メモリ容量:64GB
    ストレージ:SSD:500GB NVMe/HDD
    ストレージ容量:他に1TB HDD

実行中にもタスクマネージャーで時々確認していますが、メモリ不足の兆候はありません。

kinoshita
    メンバー

上記でスペック不足なら、ほとんどのユーザーで使えなってことでしょ。
    次回の開催ではMcAfeeを止めて実行してみます。

次回開催前に私の自作外部指数データファイルを送付いたしますので、管理人さんの環境で再現してみてはいかがでしょうか?

キーマスター

kinoshita様

ご返信いただき、ありがとうございます。

> 上記でスペック不足なら、ほとんどのユーザーで使えなってことでしょ。

確かに、おっしゃる通りです。
    外部指数の内容が影響しているとは考えにくいので、自分で試してみます。
    原因が判明次第、適切な対策を講じます。

kinoshita
    メンバー

管理人様

もしかすると外部指数ファイルを作成するルーチンのForループで12レースは最後ですから、何か不要な改行コードなどが入ってないかと思い、メモ帳でCSVファイルを開いて確認しましたが、他のレースと同じで、おかしな点は見つかりませんでした。

さらにシミュレーションで9月分の全レースを作成して実行してみましたが、第12Rもきちっと実行されております。

CSVファイル作成は同じ関数を使っているので、自動投票のしかも最終レースだけ違うCSVファイルができる可能性はないと思います。

となると問題は私のパソコン環境の問題なのかどうかを切り分ける必要があるので、管理人さんの方でも実行していただけると原因の切り分けになろうかと思います。

キーマスター

kinoshita様

原因はだいたい特定できてきましたので、もうしばらくお待ちいただければと存じます。
    原因はパソコンの環境の問題ではなく、ソフトに起因しています。

キーマスター

kinoshita様

お待たせ致しました。

ご指摘いただいた、自動運転が一定時間を超えると例外が発生する問題について、修正が完了しました。
    最新版のVer.5.0.6.1で対応済みです。

本日、10:30から20:30までの10時間連続で自動運転を実行しましたが、同じ問題は発生しませんでした。
    テストは地方競馬のみではありますが、ソースコードは同じですので、中央競馬でも問題はないと考えています。

ぜひ週末に、McAfeeも実行したままお試しいただければ幸いです。

お手数をおかけしますが、ご確認をお願いいたします。

kinoshita
    メンバー

管理人様
    素早い対応、感謝いたします。
    5.0.6.1への更新を確認しました。
    週末自動投票(テスト)で、McAfeeも起動したままで使って確認をし、報告いたします。

それまではこのスレッドは開いておいてください。

キーマスター

kinoshita様

了解しました。
    ご報告までこのスレッドを開いておきます。
    何か追加のサポートが必要な場合は、お気軽にお知らせください。

kinoshita
    メンバー

お世話になります。
    本日、2台のPCで自動投票(テスト)を実施し、何事もなく無事に終了しました。
    丁寧な対応をしていただき、ありがとうございました。

一つ提案ですが、「自動投票の実行」が発走時刻の1:00分前がデフォルトになっています。このままでは投票できない可能性があるので、2分前に直しているのですが、時々忘れそうです。
    デフォルトを2分にすることがよろしいかとも思うのですが、いかがでしょうか?
    地方競馬も同様です。

素晴らしいシステムをありがとうございます。
    私の用途にはぴったりです。

キーマスター

kinoshita様

ご報告ありがとうございます。

無事に解決されたとのことで安心しました。

今回はログを提供いただいたおかげで、スムーズに問題を解決できました。
    また、ご報告いただいたおかげでソフトの品質向上になりました。
    お力添えいただき、ありがとうございます。

> 一つ提案ですが、

この点については、前回使用した値を保存できるよう実装済みです。

また何かご不明点やご質問がございましたら、どうぞご遠慮なくお問い合わせください。
    これにて本件はクローズとさせていただきます。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • トピック「自動投票(テスト)で最終レースが実行されない」には新しい返信をつけることはできません。