自作したプロシージャがA5:SQLに登録されません

ホーム PC-KEIBA フォーラム PC-KEIBAに関するご質問・ご意見フォーラム 自作したプロシージャがA5:SQLに登録されません

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    gomadare
    参加者

ダウンロードしたプロシージャを改良して自作のプロシージャを作成し、PC-KEIBAの「データ」から「データベースSQLファイルの実行」で実行させ、処理を完了させてA5:SQLで使用しようとしたところ、public→スプアドプロシージャの一覧に登録されていません。
    ダウンロードでいただけるサンプルのプロシージャや関数は同じ方法で登録できるのですが、なにかやり方にコツがあるのでしょうか?

管理人@PC-KEIBA管理人@PC-KEIBA
    キーマスター

gomadare様

ご質問ありがとうございます。
    管理人@PC-KEIBAです。

自作したプロシージャがA5:SQLに登録されないのではなく、
    自作したプロシージャがPostgreSQLに作成されてないだけです。

作成できない原因は、自作プロシージャに何らかの誤りがあってプロシージャとして成立してないから失敗してると思います。
    慣れないうちは一気に改良するのではなく、少しずつ修正を加えながら「SQLファイルの実行」をすると何が原因か分かりやすいでしょう。修正が反映されてなければ直前の修正が間違ってるということです。

gomadare
    参加者

ありがとうございます。
    なにがエラーなのかよくわからないのがSQLの難しいところですね。
    デバッグツールみたいなものがあればいいのですが、言語に慣れるまで少しずつやってみます。

gomadare
    参加者

間抜けな話ですが、A5:SQLでデバッグできることに気づきました。
    A5:SQLでソースを開いて実行すればエラーメッセージがでました。
    ドル引用符が閉じてないというもので、「$BODY$」を「’」に変更したらエラーが無くなったので、PC-KEIBAから登録できました。
    なぜ「$BODY$」がダメだったのかよくわかりませんでしたが、とりあえず今回は通りました。

管理人@PC-KEIBA管理人@PC-KEIBA
    キーマスター

gomadare様

ご返信ありがとうございます。
    無事に解決できたようで安心しました。

これにて本件はクローズさせていただきます。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「自作したプロシージャがA5:SQLに登録されません」には新しい返信をつけることはできません。