ホーム › PC-KEIBA フォーラム › PC-KEIBAに関するご質問・ご意見フォーラム › セットアップでデータが正常に取得できない
- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後に
管理人@PC-KEIBAにより5ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2025/06/22 11:28 #20734
abdelmasaka
メンバーPC-KEIBA 開発ご担当者様
いつもお世話になっております
現在、JRA-VANのデータをセットアップする際に、データが正常に取得できず困っております。つきましては、状況をご確認いただきたく、ご連絡いたしました。
[1] 症状
1986年からの全期間セットアップを実行しても、データベースに登録される競走馬の過去レース情報が、直近の1走分など、ごく一部しか登録されない。
[2] 問題の詳細
・JRA-VANデータラボの有料会員です。
・セットアップ完了後のログを確認すると、毎回「全データの処理を完了 1011 / 1013 files」のように、2つのファイルが欠落した状態で終了します。
・セットアップ中の画面を監視したところ、処理の途中でダウンロードの目標ファイル数が「1013」から「1011」に変わることを確認しました。特定の2つのファイルの取得に失敗し、スキップされているものと思われます。
[3] これまでに試したこと
以下の手順を試しましたが、いずれも症状は改善しませんでした。
・PC-KEIBAの再インストール
・セットアップ実行前にsetupdataフォルダ内を完全に削除
・サードパーティ製セキュリティソフト(トレンドマイクロ)のアンインストール
・Windows標準のセキュリティ機能(リアルタイム保護)の一時的な無効化
・スマートフォンのテザリングを利用した、別ネットワーク環境でのセットアップ実行お忙しいところ大変恐縮ですが、本件についてご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。2025/06/22 20:09 #20735
管理人@PC-KEIBAキーマスターabdelmasaka様
ご質問ありがとうございます。
管理人@PC-KEIBAです。> 1986年からの全期間セットアップを実行しても、データベースに登録される競走馬の過去レース情報が、直近の1走分など、ごく一部しか登録されない。
どのテーブルの話ですか?
例えば「jvd_se」テーブルなのか、具体的なテーブル名を教えていただけますと調査がスムーズになります。2025/06/23 00:33 #20736abdelmasaka
メンバーPC-KEIBA 開発ご担当者様
ご返信いただき、ありがとうございます。
ご連絡が遅くなり、申し訳ありません。>どのテーブルの話ですか?
例えば「jvd_se」テーブルなのか、具体的なテーブル名を教えていただけますと調査がスムーズになります。ご質問の件、調査いたしましたところ、主にjvd_seテーブルに紐づくjvd_rcテーブルのデータが欠落しているものと思われます。
【調査内容】
自身でデータを抽出しているSQL文のINNER JOINをLEFT JOINに変更して確認しました。
(FROM jvd_se LEFT JOIN jvd_rc ON … のように変更)その結果、jvd_seのレコードは全件取得できましたが、jvd_rcから取得しているはずのkyoriやtrack_codeなどのカラムが、多くのレコードで空(NULL)になっていることを確認しました。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
2025/06/23 12:33 #20739
管理人@PC-KEIBAキーマスター今回の件は、データが欠落しているのではなく、SQLの結合条件に該当するデータが存在しないことによるものです。主テーブル(jvd_se)にレコードが存在しても、結合先のjvd_rcに紐づくレコードがない場合、NULLとして表示されるのは当たり前です。
まずはデータ仕様書をご確認いただき、各テーブルの関係性やキー構造を正しくご理解いただくことが重要です。あわせて、SQLの基本について改めて学習されることをおすすめいたします。
なお、本件はソフトの不具合ではございませんので、今後のご対応につきましてはご自身でお進めいただきますようお願いいたします。また、ファイル数の不一致については、特に問題はございませんのでご安心ください。
これにて本件はクローズさせていただきます。
-
投稿者投稿
- トピック「セットアップでデータが正常に取得できない」には新しい返信をつけることはできません。